5 Основных проблем при открытии стоматологической клиники

Как неоднократно указывалось ранее, принятие решения о вхождении в стоматологический бизнес, как правило, основывается на неполной и неточной информации о деталях рынка частных стоматологических клиник. В силу этого обстоятельства, мы хотели бы акцентировать внимание инвесторов на главных проблемах, позволяющих избежать недоразумений уже на первом этапе инвестиций.

1. Игнорирование бизнес-плана

Наличие предельно четкого бизнес-плана позволяет инвестору определить степень всех рисков, связанных с управлением стоматологической клиникой. Вопрос о том, почему, бизнес-план составляется всего лишь на 1% проектов открытия, сегодня, довольно актуален для инвестора. В силу того, что на рынке до сих пор бытует мнение о том, что в России невозможно эффективное бизнес-планирование, мы хотели бы возразить, что это абсолютно не так. Более того, даже в условиях кризиса, ситуация в стране достаточно стабильная для того чтобы бизнес-план можно было эффективно корректировать в интересах инвестора. С другой стороны, отсутствие бизнес-плана, как такового, приводит к тому, что на этапах открытия и работы клиники практически невозможно планировать и досконально изучить, как расходы клиники, так и ее доходы. Таким образом, инвестор рискует не получить ответы на наиболее важные вопросы, а именно, как и каким образом клиника загружается, а также, как и когда клиника планирует вернуть инвестору вложенные средства.

2. Незнание рынка пациентов

Известно, что продуктивность клиники характеризует количество пациентов. Чем больше у клиники пациентов, тем выше загруженность клиники. В этом отношении не только ценовая политика, но и репутация клиники во многом определяет ее загруженность. В условиях рыночной и ценовой политики, заработать положительную репутацию не так-то просто. Более того, бытующее мнение, о том, что стоматологическая клиника – это один из наиболее прибыльных бизнесов часто вводит в заблуждение инвесторов. По существу это означает не просто рост количества стоматологических клиник на душу населения, но фактически это приводит к увеличению предложений над спросом, что в итоге, отражается на загруженности клиники и ее доходах. Таким образом, загруженность клиники приобретает чисто маркетинговый характер, и требует соответствующего подхода к пациенту, как к целевому потребителю. Положительный имидж клиники часто играет определяющую роль в борьбе за пациентов и должен рассматриваться всесторонне. Очевидно, что сегодня сегмент частных стоматологических клиник на рынке перенасыщен предложениями, и борьба за пациентов довольно жесткая. В частности, рынок ДМС до сих пор является спорным вопросом для инвесторов. С одной стороны ДМС считается более доступным рынком для сетевых клиник. С другой стороны, есть примеры одиночных клиник, доказывающие обратное. Работа с корпоративными клиентами более сложный рынок, так как на нем осуществляется прямое обслуживание пациентов отдельных предприятий. Таким образом, каждый из указанных рынков требует индивидуального подхода и предельно четкой разработки плана работы для каждого из них.

3. Поиск врачей со “ своими” пациентами

Как известно, имидж клиники основан на репутации врачей, которые в ней работают. Чем выше репутация врачей, тем больше загружена клиника и тем более положительный имидж у самой клиники. Однако, существует одно НО, на которое следует обратить внимание. Это, так называемые, врачи со “своими” пациентами, которые привлекаются для работы в клинику, чтобы минимизировать затраты на привлечение пациентов. С одной стороны нет ничего плохого в том, что клиника будет иметь врача с положительной репутацией, и наполнена дополнительным количеством пациентов. С другой стороны, нужно учитывать тот факт, что эти пациенты не клиники, а привлеченного врача. Поэтому врач с собственной клиентской базой, как правило, просит достаточно высокий процент за лечение “своих” пациентов (около 50%), хотя ответственность за качество лечения полностью лежит на клинике. В случае же ухода врача из клиники, следует ожидать и потери значительной части пациентов.

4. Поиск ”проходного” места

У клиники на проходном месте есть один очевидный плюс — такая клиника заметна для окружающих, и потому у нее больше шансов стать более популярной среди конкурентов. Однако практика показывает, что имидж и репутация, а не расположение клиники имеет более весомый аргумент для пациентов при принятии решении к кому обратиться за помощью.

5. Врачебные ставки на старте

Загруженность клиники пациентами стоит в прямой зависимости от ее репутации. Ведь врачи создают репутацию не только себе, но и клинике. В период старт-апа, для того чтобы привлечь в клинику пациентов, необходимы значительные финансовые затраты на привлечение высококвалифицированных специалистов. В зависимости от категории, клиника предлагает врачам повышенный процент первоначальной оплаты (40-50-%). В дальнейшем, снизить этот процент достаточно сложно, так как клиника уверенно набирает производственный оборот за счет репутации врачей клиники. Такая зависимость позволяет быстро увеличить количество пациентов уже в самом начале. Однако в дальнейшем это угрожает клинике определенными рисками. В первую очередь, сокращением прибыли и потерей оборотных средств. Поэтому все условия по фиксированным зарплатам и процентным ставкам необходимо оговаривать с врачами уже в самом начале, что позволит избежать конфликтов в дальнейшем, когда клиника будет иметь репутацию.

Вывод:

Немногие инвесторы способны подойти к вопросу старт-апа стоматологической клиники всесторонне. Однако многие тонкости и детали упускаются из внимания даже опытными профессионалами. Это относится и к таким вопросам, как формирование производственной структуры клиники, управление медицинскими рисками, ценообразование, соотношение должностей и ставок, функциональная эффективность регистратуры, управленческая деятельность и формирование профессиональных кадров клиники. Однако базис основных рисков, мы составили из пяти вышеописанных ошибок, на которые инвесторам всегда следует обращать внимание в период старт-апа. Для того чтобы минимизировать риск возникновения этих ошибок, в первую очередь, необходимо формирование четкого бизнес-плана, который является основой для создания комфортной, качественной и продуктивной стоматологической клиники.

Добавить комментарий