Свое дело – как открыть стоматологию?

Для бизнесменов открытие собственной стоматологии является очень привлекательной перспективой. Хотя эти люди ни слова не прочитают на латыни, они хорошо видят, насколько может быть доходным такой бизнес.

Хотя сегодня открытие стоматологического кабинета не является экзотикой, в подобных услугах люди нуждались даже в очень древних цивилизациях. Однако в условиях российских реалий этот бизнес пока находится на этапе становления, поэтому даже начинающий бизнесмен может быть в нем успешным. Но это ненадолго.

Причем то, что стоматологий в каждом городе достаточно много – не проблема. Люди почему-то не любят следить за здоровьем своей ротовой полости. А вот когда зубы болят так, что терпеть невмоготу, человек мчится к стоматологу. И чем запущеннее ситуация, тем больше приходится платить врачу. На таком отношении к своему здоровью могут успешно зарабатывать все стоматологии в нескольких поколениях. Причем зарабатывают они хорошо, о чем свидетельствуют те же иномарки, припаркованные рядом со зданиями, где организованы выставки для стоматологов.

Анализируем состояние рынка

Москва просто изобилует стоматологическими клиниками, их в ней насчитывается до 2 000. Некоторые эксперты говорят, что для большей реальности картины это число надо умножить на два. Появляется искушение объяснить это тем, что зубы у людей стали хуже из-за потребления вредной еды, плохого экологического состояния и нежелания уделять достаточно времени для ухода за ротовой полостью.

Однако не стоит поддаваться такому искушению. Все намного проще: уровень доходов растет, а с ним и требования клиентов к уровню врачебного обслуживания. Обычно мысль о стоматологе вызывает неприятные эмоции, поэтому люди стремятся получить наилучший сервис и обслуживание. Они идут туда, где их успокоят, предложат чашку чая, поговорят по душам, а уж потом начнут лечить зубы. Причем клиенты хотят, чтобы было использовано современное обезболивающее, не какой-нибудь новокаин, а препарат артикаиновой группы. И за это пациенты готовы платить дороже.

В наше время человек более осведомлен, поэтому умеет задавать стоматологу правильные вопросы. К примеру, о том, что и как врач собирается делать, чтобы его лечить. Пациенту известно о существовании «мягких» материалов для слепки, поэтому, если он увидит доктора, месящего гипс, может сразу же уйти.

Более продвинутым пациентам известно о визиографе, и они откажутся от направления на «дедовский» рентгеновский аппарат. Это же относится и к оборудованию: клиент ни за что не захочет в обычное кресло, однажды воспользовавшись комфортностью от Кастеллини. Самое время вспомнить искрометного Райкина, который говорил, что наши туфли хороши только тогда, когда мы ничего не знаем об итальянской обуви.

Да, время босячества прошло, люди поменяли жизнь в высотных «скворечниках» на обитание в коттеджах, их требования повысились. Они готовы платить дороже за сервис и качество используемых технологий и препаратов, что спровоцировало повышение средней стоимости московской пломбы за последнюю пятилетку в два раза. И то, что клиники, работающие по старинке, сильно занижают свои расценки, никакой роли в этом не сыграло.

Увеличению количества стоматологий и росту их цен содействуют и модные тенденции общества. Сегодня отсутствие зубов, их темный цвет или кривизна считаются дурным тоном. Россияне теперь не рубят с плеча, удаляя больной зуб, они делают все, чтобы вылечить его. Чему, в принципе, содействуют передовые материалы и технологии, которые могут помочь даже при очень плачевном состоянии зубов. А еще клиенты убедились в том, что салонные процедуры по отбеливанию зубов намного эффективнее, нежели домашние попытки придать улыбке снежное сияние.

Главные фигуранты стоматологического рынка

Достаточно много стоматологий работают еще с советских времен, являясь государственными учреждениями. Однако силу набирают частные клиники, большие и маленькие, которых в данном сегменте по Москве сегодня почти половина; и этот показатель растет.

Государственный сектор стоит на зыбкой почве: он держится за счет того, что стоматологи помимо стандартной загрузки имеют возможность неофициально принимать клиентов; доходы от этой деятельности, естественно, они нигде не показывают. В этих больницах применяемое оборудование, материалы и препараты безнадежно устарели, на их обновление выделять средства никто не хочет. Выдержать и смириться с уровнем таких услуг могут только некоторые товарищи, воспитанные в духе дефицитов Советского Союза.

Частные клиники – три категории

Брендовые стоматологии, зачастую имеющие собственную сеть клиник, не могут справиться с процентовками, текучестью кадров и конкуренцией специалистов. Прием чаще всего обезличен, поэтому пациент не помнит, кто и что ему делал. Следовательно, если после лечения возникли проблемы, то гнев и плохая характеристика от клиента распространяется на весь персонал.

Миниклиники и одиночные стоматологические кабинеты работают не за счет брендовости, а в силу репутации своего врача-специалиста. В таких учреждениях этим специалистом является их же владелец, управляющий всеми процессами. Стоматолог должен предельно аккуратно относиться к каждому клиенту, ведь от рекомендаций пациентов зависит процветание его дела. Однако такие врачи в своих кабинетах часто практикуют без надлежащих документов, собирать которые надо долго и мучительно. Прайс услуг одного стоматолога не бывает обширным, поскольку он не может закупить, к тому же и разместить негде, много специфического оборудования.

Стремительно развиваются частники, обеспечивающие обслуживание 3-4 кресел. Здесь больше перспектив, так как сохраняется личное отношение к клиенту, и есть финансовая возможность значительно расширить прайс своих услуг. Такая система стоматологий доминирует во многих развитых странах.

Рассчитаем бюджет

Ежемесячно клиника на 3-4 кресла может получать «грязными» $30 000-50 000, «чистыми» — $15 000-20 000. Большую роль играет размер стоматологии. Если она маленькая, то и прибыль такая же. К тому же по правилам СЭС клиника должна иметь свободные площади, не приносящие доходы. Оптимально, когда площадь стоматологии 200-250 м2.

Стоимость услуг стоматологий

Услуга

Цена

Прием

$15

Рентген

$10

Обезболивание

$3

Пломба

$40-200

Удалить зуб

$25

Металлокерамический протез

$200

Удаление камня с 1 зуба

$10

Некоторое время назад большой бизнес не считал стоматологию доходным делом, думая, что это может интересовать только врачей. Однако в наше время предприниматели из разнообразных сфер оценили возможность сделать хорошие деньги на стоматологическом кабинете, сумма которых превысит доходность раскрученных отраслей. А благодаря ставке на передовые технологии и материалы можно нивелировать финансовые риски.

Однако в данной сфере мало быть лишь финансистом стоматологического дела, при этом не появляясь на работе. Стоматология является бизнесом с человеческим лицом, здесь многое зависит от личных качеств управляющего. Цель руководителя – выявить и представить пациентам перечень наиболее популярных услуг, закупить для этого передовое оборудование, материалы, нанять хороших специалистов. Значимым является четкий и отрегулированный контроль и учет.

Чтобы все грамотно организовать не надо получать образование медика, однако важно усвоить принципы построения стоматологического дела. С этой целью стоит записаться на специальные недельные курсы, прослушать лекции, посетить несколько выставок. Полученная информация поможет бизнесмену в генерации свежих идей, привлекательных для клиентов и выделяющих его стоматологию среди конкурентов.

Добавить комментарий