Как назвать стоматологическую клинику?

Как назвать стоматологическую клинику?

Стоматологический бизнес является одним из самых популярных и прибыльных, так как за услугами зубных врачей люди обращаются постоянно. Кого-то беспокоит кариес, у кого-то возникают проблем с зубами мудрости, кому-то требуется протезирование для создания безупречной улыбки. Открыть стоматологическую клинику с нуля и при этом не затеряться среди множества конкурентов — очень непросто. Для этого сначала требуется получить соответствующие разрешения и лицензии, приобрести современное оборудование и привлечь квалифицированных сотрудников. Подбор названия для будущей стоматологии также имеет важное значение, ведь не зря говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Как назвать клинику, чтобы она приносила прибыль, разберем ниже.

стоматологическая клиника кабинет

По данным экспертов-аналитиков, практически 95% новых компаний закрываются уже на начальном этапе своей деятельности. Во многом это связано с неправильным брендингом. К примеру, неудачно подобранное название медицинского центра может отпугивать пациентов еще на уровне подсознания, а оригинальный и запоминающийся бренд, наоборот, будет способствовать постоянному увеличению клиентского потока. Увидев на рекламной вывеске бренд, человек сначала подсознательно воспринимает его, а затем оценивает спектр возможных услуг и ценовую политику. Чтобы выбрать удачное название, следует придерживаться проверенных методов и принципов нейминга, которые разработаны опытными маркетологами.

Принципы нейминга

Есть основные принципы нейминга, которые рекомендуется использовать для предварительного оценивания придуманного названия клиники.

основные принципы

  1. Уникальность имени. Необходимо, чтобы у бренда не было аналогов, хотя бы в том субъекте страны, где будет вестись бизнес.
  2. Привлекательность. Нужно проанализировать, привлекательно ли звучит название для потенциальных посетителей.
  3. Простота произношения. Не следует придумывать длинные или слишком сложные названия.
  4. Соответствие рыночной обстановке.
  5. Ассоциации, возникающие у людей, когда они видят или слышат название клиники. При этом должны преобладать положительные эмоции.
  6. Простота запоминания. Для проверки данного критерия нужно подобрать несколько названий, затем побеседовать с респоднентами, рассказав об имеющихся наименованиях. Спустя неделю следует узнать, какие слова им запомнились. Такой способ проверки предлагает ведущие мировые маркетологи.

Обязательно нужно проверить название на предмет отсутствия правовых ограничений для использования подобранного слова.

Рекомендации по выбору подходящего названия

Удачно подобранные бренды и слоганы сразу обращают на себя внимание масс и запоминаются, вызывая только положительные эмоции.

Не стоит брать за основу имя уже одной из имеющихся в городе клиник и добавлять к нему иностранные приставки, такие как super, плюс, VIP. Также не следует делать аспект на местоположении вашего центра, называя его, например, “Самарский дантист”.

Можно выбрать название с помощью метода ассоциаций. Перед визитом к стоматологу и предстоящими медицинскими манипуляциями люди зачастую испытывают массу негативных эмоций: страх боли, боязнь за свое здоровье и т.д.

Маркетологи советуют делать следующим образом: составить список слов, несущих отрицательные эмоции, связанные с лечением зубов. Затем подобрать к ним антонимы или противоположные по смыслу словосочетания, которые вызывают позитивные чувства и ассоциируются выздоровлением. Это могут быть такие фразы, как: белоснежная улыбка, свежее дыхание, белизна и сияние.

идеи иллюстрация

Также существует способ, основанный на принципе мозгового штурма. Он включает в себя две стадии:

  • Написание перечня слов, связанных со стоматологией. Это могут быть особенности лечения, применяемые технологии, итоговые результаты. Можно даже сгруппировать слова в таблицу по отдельным группам.
  • После составления таблицы комбинировать слова из разных колонок для получения красивого и благозвучного названия.

При применении такого метода можно брать только такие слова, которые понятны всем людям, то есть не стоит использовать сложную медицинскую терминологию.

При выборе бренда можно учесть узкоспециальную направленность. К примеру, для детской клиники можно использовать слова, которые связаны со сказками, мультфильмами, игрушками (совенок, Щелкунчик, Умка). При открытии элитной стоматологии, где будет проводиться высокотехнологичное протезирование, можно выбрать название, ассоциирующееся с богатством, красотой и прочностью (бриллиант, перламутр).

Для бюджетной семейной стоматологии подойдет нейтральное название, например “Стомадент”, “Магия улыбки”, “Совершенство”, “Гармония”.

Если у врача, который ведет прием, безупречная репутация в регионе, можно включить в название его фамилию, к примеру “Доктор Марков”.

При выборе названия не торопитесь, посоветуйтесь с друзьями, родственниками, коллегами. Подходите к этому вопросу креативно, но не переусердствуйте. Бренд должен восприниматься пациентами только с положительной стороны. Не стоит называть клинику Прези-Дент, Доктор Кариес, Седьмое небо, Надежда, Голубок, Пломбир и другими словами, вызывающими сомнительный ассоциативный ряд. Красивое и удачное название продвигает стоматологию и сделает ее узнаваемой среди конкурентных организаций.

Помните, что правильный выбор названия - это важный шаг на пути к поиску клиентов, развитию бизнеса и получению прибыли.